Не особо опасен

Суд общей юрисдикции отменил постановление Сибирского управления Ростехнадзора о привлечении к административной ответственности сотрудника акционерного общества - инженера по эксплуатации сети газопотребления. Тем самым поддержав позицию арбитражного суда, который двумя месяцами ранее отменил штраф в отношении самого общества в размере 200 000 рублей.

Административный орган привлек к ответственности закрытое акционерное общество и его сотрудника за нарушение требований к эксплуатации опасного производственного объекта, не согласившись с возражениями о том, что принадлежащая обществу сеть газопотребления не обладает характеристиками, необходимыми для признания таким объектом.

Спор главным образом был вызван разночтениями в толковании федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а именно – норм о том, какие сети газопотребления относятся к опасным производственным объектам. Сибирское управление Ростехнадзора настаивало на том, что любая сеть, эксплуатирующая газ, является таким объектом, независимо от его количества.

Общество с административным органом не согласилось, указав в жалобе, что квалификация сети газопотребления в качестве опасного производственного объекта возможна, только если количество эксплуатируемого в ней газа составляет не менее 1 тонны, т.к. «к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (воспламеняющиеся и горючие газы – не менее 1 тонны согласно таблице в приложении 2 к закону).»

Поскольку количество газа, которое возможно эксплуатировать в сети общества, по расчетам независимого эксперта, составило значительно меньше установленного минимума, сеть не могла быть признана опасным производственным объектом.

Позиция общества полностью соответствует разъяснениям Ростехнадзора федерального уровня, которые были рекомендованы до сентября этого года в письме от 23 августа 2013 года, после чего – утратили силу в связи с опубликованием нового письма, не опровергающего, впрочем, первоначально занятой позиции. Кроме того, как следует из письма (от 10.09.14),

не следует относить к опасным производственным объектам сети газопотребления, использующиеся для выработки тепловой и электрической энергии, если она (энергия) используется исключительно для обеспечения собственных нужд без цели ее реализации. Например, сети газопотребления финансовых, образовательных, социальных и медицинских учреждений, административных зданий, жилых домов и подобных объектов.

Конечно, в этих разъяснениях мы опять видим позицию «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» - мол, «коммерсантов мы проверим по всей строгости, а если же для собственного потребления – то и не страшно». Интересно, законы физики и химии (и вероятность взрыва) в этом случае меняются? Тем не менее, указанные разъяснения были неплохим подспорьем для защиты выбранной позиции в суде.

В отношении вышеизложенных писем Ростехнадзора представитель Сибирского управления высказал возражения в судебном заседании. В указанном деле наблюдается редкий случай, когда территориальный орган не согласен с рекомендациями органа федерального уровня и настаивает на том, что они не имеют обязательного характера. Суд, исходя из озвученного решения, его позиции не внял. Ждем решения в полном объеме и попыток Сибирского Управления Ростехнадзора его обжаловать.


Кольцова Анастасия, старший юрист ЮА «ЭКВИ».


Ключевые слова: Ростехнадзор, Сибирское управление Ростехнадзора, сеть газопотребления, опасный производственный объект, административная ответственность, штраф, арбитражный суд, суд общей юрисдикции

Вернуться к списку