Другие правила

Законодатель предоставил организациям и гражданам право оспаривать явно несправедливые условия договора, если возражения относительно этих условий контрагент оставил без внимания.

Участники гражданских правоотношений имеют право самостоятельно определять любые условия договора, не противоречащие закону. Однако на практике нередки случаи, когда условия определяются лишь одной из сторон сделки в силу её экономического преимущества, лидирующего положения на рынке (монополия) и других факторов. В отношениях с потребителями сильными сторонами выступают страховые компании, туристические агентства и иные организации, имеющие заранее разработанный договор-формуляр, не допускающий его изменения.

Подобные типовые договоры Гражданский кодекс квалифицирует как договоры присоединения, предоставляя присоединившейся (предполагающейся слабой) стороне право расторгнуть такой договор или изменить явно обременительные условия в судебном порядке.

Однако в спорах предпринимателей суды удовлетворяют подобные требования только при наличии доказательств, что «слабая» сторона не знала и не должна была знать, на каких условиях заключает договор. Доказать, что подписание проекта договора без его предварительного изучения было обусловлено вескими причинами, практически невозможно. Иными словами, в отношении бизнесменов указанная норма по факту бездействует.

Кроме того, даже незначительное изменение условий в договоре уже исключает его признание формуляром. То есть ответчику достаточно представить в суд аналогичный договор с другим контрагентом, но изменить в нем, скажем, период отсрочки – и формально это может быть основанием для отказа.

Масштабный блок поправок в Гражданский кодекс, вступающих в силу с 1 июня 2015 года, содержит новые нормы, защищающие бизнес от недобросовестного поведения сильных игроков рынка.

Теперь предпринимателям не придется доказывать в суде, что они не знали и не могли знать, на каких условиях заключают договор. Более того, право требовать расторжения договора или изменения его условий станет возможно даже в случаях, если

при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

Таким образом, важно в ходе согласования проекта договора вести переговоры с контрагентом относительно его содержания, направлять замечания, предложения об изменении тех или иных условий. В случае получения отказа в стиле «либо подписывайте как есть, либо найдем других», можно попытаться оспорить несправедливые условия. Разумеется, доказав активное участие в обсуждении условий договора до его подписания.



Кольцова Анастасия, старший юрист ЮА «ЭКВИ».

Ключевые слова: договор присоединения, переговоры, сделка, монополия, договор, условия договора, несправедливые условия договора, оспаривание договора, гражданское право, потребитель, формуляр, стандартный договор, типовой договор

Вернуться к списку