Как понравиться кадровику: типичные ошибки при составлении резюме

Ежедневно работодатели по всей стране размещают вакансии и читают резюме соискателей. Юридические компании – не исключение. Резюме как некий вид самопрезентации достаточно прочно закрепился на российском рынке труда, но, к сожалению, грамотно составленное резюме все еще большая редкость.

Ниже расскажем о некоторых типичных ошибках, которые допускаются соискателями при направлении резюме в нашу компанию (да и не только) независимо от позиции, на которую они претендуют (помощник юриста, юрист, руководитель практики и т.д.)

  1. Соискатели невнимательно читают (или читают выборочно) о вакансии. Периодически на рассмотрение (на вакансии юристов) приходят резюме от бухгалтеров, переводчиков, экономистов без юридического образования. Тем самым кандидаты не сопоставляют, подходят они на вакансию или нет. А зачем работодателю сотрудник, который с самого старта демонстрирует незаинтересованность?

  2. Кандидаты не указывают, на какую должность они претендуют или «просят рассмотреть на все имеющиеся». Это говорит либо опять же о незаинтересованности (а значит, мы предпочтем более мотивированного кандидата) либо неспособность адекватно себя оценивать. А ведь адекватная собственная оценка всегда выигрышно смотрится в глазах потенциального руководства.

  3. Соискатели не выполняют требования по отправке судебного портфолио (в основном относится к позиции юриста, старшего юриста, руководителя практики). При этом соискатели ссылаются на занятость, указывают иные фантастические причины, по которым они не могут прикрепить к электронному письму несколько процессуальных документов, что, несомненно, не добавляет плюсов их кандидатуре при отборе.

  4. Завышенные финансовые ожидания. Чаще всего такие встречаются у амбициозных выпускников ВУЗов без опыта и возрастных юристов. Первые хотят столько, сколько не смогут принести компании в ближайшие годы. Более того – мы крайне редко нанимаем выпускников юрфаков без опыта реальной юридической деятельности. Мы не смотрим на трудовую книжку и т.д. – это может быть любой опыт, хоть домашние дела по заливам-ДТП-наследству.
    Возрастные же юристы, откликающиеся на вакансии не самого высокого уровня имеют опыт, но весьма часто не тот, который нужен — работа в госучреждениях, органах власти, судах, преподавателям, военными.

  5. Направление резюме с не слишком адекватным фото. Вообще фото не является обязательным требованием в наших вакансиях. Небольшим плюсом нормальное деловое фото может и будет – но гораздо большим минусом являются фото, демонстрирующие непонимание соискателем делового стиля (фото с пьянок-гулянок, в спортивном клубе, «я – третий слева») либо неумение работать с электронными документами (фото размером более мегабайта, уменьшенное в Ворде до почтовой марки)..

  6. Бюрократический и неконкретный стиль изложения опыта. Соискатели в подавляющем числе случаев описывают совпадающие на 50-70% навыки «проверка договоров, взаимодействие с ФССП, органами власти, судебное представительство, переговоры на уровне первых лиц». Очень редко кто радует конкретными компетенциями в этих вопросах. А это очень и очень важно.

  7. Завышение собственных возможностей. Например, судебные юристы часто декларируют отличное знание практически всех процессуальных кодексов и законов, участие во всех ветвях судебной системы. В реальности оказывается, что у них было в лучшем случае по 1-2 дела по каждой категории. А чаще всего они просто имеют лишь представление об этом. Не пишите всерьез про «опыт в банкротстве», если у вас лишь 1-2 эпизода с включением в реестр по требованиям, которые никто не оспаривал.

  8. Хронологический стиль изложения резюме. Практически во всех статьях, посвященных правилам составления грамотного резюме, указано, что начинать нужно описание опыта в обратном порядке от последнего места работы к университету. Однако множество соискателей такого «золотого правила» не придерживаются, тем самым усложняя визуальное восприятие опыта работы, изложенного в своем резюме.

  9. Небрежная отправка резюме. Иногда удивляешься, насколько порой соискатель «не заморачивался» при подготовке и направлении потенциальному работодателю файла и сопроводительного письма. Это и адреса электронной почты типа kisska1987, jollyjulka, realmacho. И веерная рассылка резюме с адресатами в обычной копии письма. И элементарные грамматические ошибки либо опечатки в тексте (особенно забавно после такого читать про «внимательность» в личных качествах).


Направляя резюме в наше агентство, настоятельно рекомендуем ознакомиться с вышеотмеченными пунктами. Они с большой долей вероятности помогут успешно пройти отбор на этапе просмотра резюме и будут способствовать скорейшему приглашению Вас на собеседование.





Юлия Цаца, руководитель кадровой службы ЮА «ЭКВИ»

Ключевые слова: работодатель, вакансия, резюме, соискатели, самопрезентация, ошибки, кандидаты, мотивация, оценка, адекватность, руководитель, портфолио, процессуальный, документ, финансовые ожидания, амбиции, выпускник, опыт, возраст, юрфак, юридическая деятельность, тр

Сотрудники: 
Вернуться к списку