Каким был 2015-й для юридической сферы? Итоги и ожидания новосибирских экспертов

Новосибирские юристы поделились с DK.RU итогами уходящего года, рассказали о зародившихся тенденциях, громких делах и о том, чего ждут от 2016 года.

Управляющий партнер юридического агентства «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов, подводя итоги года, объяснил, что пока ещё сложно выделить что-то одно:

«Навскидку – мы подали первое заявление о банкротстве гражданина в Новосибирске и первыми же ввели реализацию имущества гражданина-банкрота «по-честному» – то есть по заявлению кредитора, а не самого должника».

На вопрос о громких делах, которые происходили в уходящем году, Кирилл Кузнецов выделил «дело Солодкиных», подошедшее к промежуточному итогу и приговору первой инстанции, дела мэрия-Сибмост, банкротство и уголовное дело по Неограду (микрорайон Закаменский), недопуск партии Навального к выборам (знаменитая «Дарья Тимурович»).

Экперт, как и другие его коллеги, называет самым значительным событием года стартовавшее под конец года долгожданное банкротство граждан:

«Непонятное, несовершенное – но все же делающее более логичным положение как должников, так и кредиторов».

Кроме этого, как рассказал эксперт, продолжилась грустная тенденция штампования судами отказных решений по жалобам налогоплательщиков, обвиненных в операциях с недобросовестными контрагентами – судиться стало попросту бесполезно:

«Суды тебя слушают, кивают, ругают налоговиков – но всё равно выносят решение в пользу бюджета. Хотя еще полтора года назад практика была совсем иной».

По словам юриста, банкротство компаний стало обыденным. В зоне риска – застройщики, оптовые торговцы, банки.

Кузнецов выразил надежду, что 2016-й год хотя бы не станет сильно хуже: 

«Потому как состояние экономики и политики не внушает никакого оптимизма. Надеюсь, что шабаш с адвокатской монополией утихнет сам собой – у страны все же есть куча более необходимых реформ».

Директор компании «Бизнес и право» Евгений Сизов признал, что уходящий год был «однозначно трудным»:

«Хорошие правовые команды всегда тесно связаны с бизнесом. Я уже писал в этом году "нет бизнеса - нет и юристов, рекомендуйте сохранять бизнес". А бизнесу в этом году было очень нелегко. Кроме того, 2015 год стал очень насыщенным по изменению правил ведения бизнеса, начиная от деофшоризации и заканчивая новым порядком споров с государством. Но хочется, чтобы в 2016 году, который будет тоже непростым, сохранилась стабильность, даже если она и не очень позитивна. И хочется новых поручений на сохранение и приобретение бизнеса, надо начинать созидать новую экономику».

Директор юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов рассказал DK.RU, что всё внимание в 2015 году концентрируется на экономические и политические проблемы России:

«2015 год – год начала Третьей Мировой войны, которая потихоньку разгорается на Ближнем Востоке. На этом фоне меркнут все остальные "громкие" дела. ЦБ России установил такой курс доллара, что стало не выгодно всем импортерам, в отличие от экспортеров. А на экспорт у нас идет в основном нефть и газ. Никаких особенных надежд на 2016 я не возлагаю. Будет ещё хуже».

Мнение Алексея Крестьянова о том, что внимание весь год было смещено на внутрироссийские изменения, поддерживает его коллега, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и Партнеры» Виталий Ветров: 

«Если мыслить пафосно и глобально, то сейчас в силу политических и геополитических изменений мы живем в эпоху перемен. Очередных перемен. Экономические санкции, снижение курса рубля относительно иностранных валют, усиление инфляции – все это – факторы, которые как бы не хотелось, но не обратить внимание невозможно».

При этом Виталий Ветров отмечает, что для кого-то перемены в экономике стали шоком, а для кого-то – закономерными процессами:

«К сожалению, далеко не во всех сегментах рынка топ-менеджерам и аналитикам удалось спрогнозировать приближение кризиса и принять меры к минимизации его последствий. Больше всего спад экономики коснулся сферы строительства, транспорта, розничной торговли, индустрии туризма, общепита».

По его оценкам, некоторые предприниматели предпочитают идти по пути «минус один», резко сокращая издержки не только на аренду, специалистов и рекламу, но и на квалифицированную юридическую помощь. А некоторые даже в кризис продолжают активно защищать свои активы, выбирая стратегию нападения, а не выжидания.

«В 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области по сравнению с предыдущим годом рассмотрел больше дел о защите прав на объекты интеллектуальной собственности, споров, связанных с недобросовестной конкуренцией. Это лишь иллюстрирует осознание компаниями важности охраны и защиты нематриальных активов даже в кризис», – объясняет юрист.

Виталий Ветров также подчеркивает, что в лидерах и в этом году остаются споры о несостоятельности (банкротстве), число которых из-за кризиса только возросло: с 01 января 2015 АС НСО рассмотрел 392 банкротных дела, среди которых были и «громкие дела» с участием дочернего предприятия холдинга «Гарнизон», ОАО «Гусинобродское», ООО «Премиум Карс» (официальный дилер Subaru), ЗАО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой».  В конце сентября этого года АС НСО все-таки признал оператора Новосибирской барахолки банкротом (дело № А45-18091/2015), который не в состоянии исполнить свои обязательства перед бюджетом.

«Надо отметить, что в условиях нестабильной рыночной экономики не только компании все чаще заявляют о своей несостоятельности, но и обычные физические лица. С 01 октября 2015 года вступил в силу так называемый Закон о банкротстве физических лиц (законы № 476-ФЗ от 29.12.2014 и № 154-ФЗ от 29.06.2015, вносящие поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), который позволил физическому лицу объявить себя банкротом. Пока Новосибирская область, по моим ощущениям, находится в топ-10 регионов по числу заявлений физических лиц, желающих реструктуризировать свои долги», – рассказал DK.RU Виталий Ветров.

В начале ноября этого года АС НСО и вовсе принял прецедентный судебный акт, которым признал банкротом не одного гражданина, а целую семейную пару (Определение от 09.11.2015 по делу № А45-20897/2015): 

«Учитывая, что законом прямо не предусмотрена возможность признания банкротом семейной пары, нельзя не оценить новаторский и эффективный подход нашего арбитража. Будет ли и дальше механизм признания гражданина банкротом работать также эффективно, покажет практика. Мы, со своей стороны, стараемся всячески способствовать повышению уровня правовой и финансовой грамотности должников, в том числе путем проведения различных семинаров, вебинаров, тренингов», – подчеркивает эксперт.

Виталий Ветров также поделился успехами своей компании, рассказав, что для юридической фирмы «Ветров и партнеры» уходящий год был годом эффективной и плодотворной работы:

«Были отличные проекты и победы, были и неприятные поражения, неудачи. Но в любом случае приобретенный опыт позволяет улучшать собственные инструменты работы, используемых решений». 

Также он считает немаловажным достижением в уходящем году третье место в конкурсе BestLawWebSite в номинации «Самый эффективный сайт юридической фирмы – 2015»:

«Приятно видеть результаты своей работы в различных сферах профессиональных интересов. Особо учитывая, что до этого наша фирма избегала участвовать в каких-либо конкурсах, отборах, рейтингах».

И напоследок управляющий партнер «Ветров и Партнеры» дал совет предпринимателям:

«В предстоящем году советуем быть еще активнее нежели в уходящем году – не бойтесь защищать и охранять свой бизнес и активы. Ключевым моментом здесь является системность, плановость и правильно выбранные способы и стратегии защиты прав и интересов. Превентивные меры, разносторонние инструменты и команда даст с большей вероятностью нужный бизнесу результат в предстоящем году».


Ключевые слова: итоги, 2015, банкротство, должник, «дело Солодкиных», мэрия-Сибмост, налогоплательщик, споры с государством, Арбитражный суд, интеллектуальная собственность, недобросовестная конкуренция

Вернуться к списку