Как добиваться возврата долгов

Согласно вашему опыту, компании какого профиля и из каких отраслей больше всего страдают от непогашенных долгов и почему? 

Различного рода оптовые продавцы, плюс по цепочке за ними  производители, дававшие большие отсрочки платежа. Строительные подрядчики - вечная категория риска, поскольку оплата у них часто привязана к доброй воле заказчика на приемку работ без возражений. Впрочем, в кризис цепочка неплатежей будет разрастаться очень и очень широко…


Если стандартные решения по возврату задолженности – напоминания об оплате, выставление промежуточных счетов, скидки, пени – не работают, значит ли это, что сразу же нужно обращаться в суд? 

Конечно. Наш опыт показывает, что здесь не стоит слишком уж долго ждать. Тем более, что обращение в суд - это не объявление войны, а цивилизованный способ показать партнеру, что ситуацию надо срочно решать. При этом никто не мешает помириться - как в суде, так и после его окончания. 


Через сколько месяцев просрочки уже рекомендуется непременно обращаться в суд?

Это каждый решает для себя сам. Но в нынешней ситуации я бы советовал не ждать дольше пары месяцев.

Есть ли какой-то срок давности, когда по закону долги уже нельзя будет взыскать? 

Стандартный срок давности - три года. Для некоторых отраслей (страхование, транспорт) он сокращен законом до одного или двух лет. 


Как долго стандартные дела обычно рассматриваются в суде?
Обычный срок рассмотрения дела о «дебиторке» (от подачи иска до получения исполнительного листа) - месяцев 5-6. Но это при условии, что ответчик не оказывает слишком уж яростного сопротивления. Потому что в этом случае срок может растянуться и до года с лишним.
Недавно мы закончили дело за 25 дней - от ознакомления с ситуацией клиента до оглашения решения. И это крайне, КРАЙНЕ быстро. Помогло то, что мы добились признания иска от ответчика - мера, на которую пока не может рассчитывать подавляющее большинство истцов. И все равно - еще неделя на изготовление решения в полной форме, потом месяц на вступление в законную силу (в течение которого ответчик может подать даже формальную апелляционную жалобу), потом 7-10 дней на выдачу исполнительного листа. Итого - 2 с лишним месяца при самой краткой процедуре.
Для небольших сумм (до 300 тысяч) существует упрощенный порядок рассмотрения, но и там получить результат раньше, чем за 2 месяца, не получится.

Когда нужно проводить сбор сведений об имуществе должника - имеет ли смысл делать это уже после того, как он стал должником? Или эта мера действенна, только если вы еще не заключили договор с партнером?
Это нужно делать как ДО подписания договора, так и в предчувствии (именно так) того, что долг может быть просрочен. А особо важных для вашей компании должников мониторить регулярно. И на предмет имущества, и на предмет других судов, плюс различных регистрационных действий - смены директора или участников, адреса, наименования, начала реорганизации или ликвидации. Зачастую это сложно делать самому - поэтому мы постоянно мониторим сотни компаний для наших клиентов.

Cтоит ли для этого обращаться в коллекторские агентства?
Зачастую сведения об имуществе невозможно получить только из открытых источников. Плюс специалисты по корпоративному коллекторству помогают в нерешаемых обычным путем ситуациях - когда должник уже скинул с себя операционную компанию, а никаких активов на ней нет (и возможно никогда не было), но при этом преспокойно работает через другие юрлица. 

Что делать, если договор утерян? Как можно подтвердить факт наличия задолженности – через акты, накладные?
Лучше всего не терять такие документы, уж извините. Для этого мы рекомендуем подписывать дополнительные экземпляры договора, плюс наладить документооборот в компании таким образом, чтоб подлинник договора вообще не покидал свое хранилище. Достаточно наладить систему сканирования и упорядоченного хранения сканированных документов в компании - чтоб сотрудники работали только со сканами или распечатками договора.
Но если уж это произошло - тогда можно:
а) под удобным предлогом запросить копию договора у контрагента. Тем более, что суды довольно редко требуют именно подлинник договора (по закону можно использовать и копию). Иногда для этой операции даже приходится затевать постановочные судебные процессы или заходить через госорганы…
б) доказывать сумму основного долга - через первичную документацию: акты, товарные накладные, экспедиторские расписки.

При каких обстоятельствах можно рассчитывать на получение компенсации за задержку платежа?
Эта компенсация называется неустойка - и ее надо предусматривать договором (а потом не терять его ;) ) - в противном случае придется надеяться максимум на неустойку по ставке рефинансирования Центробанка (на сегодня - 8,25% годовых).
Если же неустойка предусмотрена договором, причем в нормальном размере (побуждающем должника поскорее погасить задолженность - то есть хотя бы раза в полтора выше рыночной ставки по кредитам) - то идти и взыскивать ее. Возможно, при этом придется отбивать возражения должника относительно завышенного размера неустойки со ссылкой на ст. 333 ГК. И тогда придется доставать доказательства реальных убытков у истца.  


Кузнецов Кирилл, управляющий партнер ЮА ЭКВИ.


Опубликовано на https://kontur.ru/articles/1525

Напоминаем, что мы регулярно и часто взыскиваем просроченную дебиторскую задолженность. Мы ведем дела о взыскании долга на любых стадиях в разных городах и регионах России: Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Омск, Тюмень, Москва, Ярославль, Иркутск, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург и пр.

Ключевые слова: взыскание задолженности, возврат долгов, дебиторка, дебиторская задолженность, СМИ, колллекторы, арбитражный суд, должник

Вернуться к списку