Всемирный бензиновый заговор - 2011

О делах давно минувших дней: не теряющая актуальности история.

В сентябре 2011 года в Новосибирске очередной раз случился «бензиновый кризис» - с одной стороны резко сократились объемы поставок в город и область, с другой, стороны резко выросла цена на АЗС.

По итогам тщательного разбирательства в духе «разобраться, как следует и наказать кого попало» решением Управления ФАС по Новосибирской виноваты в этом оказались не нефтяные компании и не входящие в их структуру нефтеперерабатывающие заводы, как это можно было бы предположить - нет, резкое одномоментное сокращение поставок нефтепродуктов в область (и отпуск ГСМ только для своих АЗС) оказалось совершенно не при чем. А при чем оказались 10 АЗС, входящих в состав одной известной в городе местной сети. Действительно, если в кране нет воды… значит виноваты «частники», ну не госкомпании же в самом деле!

Ситуация была, действительно, сложная. При отсутствии возможности купить топливо, станция имеет ранее возникшие обязательства продажи по смарт-картам (уже проданный бензин, числится у владельцев на карточках). Таким образом, АЗС стояли перед выбором – продавать весь имеющийся в цистернах объем физическим лицам в обычном режиме либо ограничить продажу гражданам и сохранить остатки для исполнения обязательств по смарт-картам. Тех, кто принял экономически верное решение – ограничить продажи гражданам, для того чтобы не затронуть интересы владельцев смарт-карт (отказ в заправке уже оплаченного бензина повлечет за собой существенные штрафные санкции) – наказывала прокуратура, возбуждая дела о незаконном отказе от заключения публичного договора.

Остальные участники рынка реагировали стихийно – одни пытались поднять цену выше, чем на АЗС Газпромнефти, чтобы (это невозможно даже представить в нормальных условиях) произошел отток покупателей и сохранить минимальный неснижаемый остаток.

Наши клиенты приняли совершенно иное решение – найти и купить либо занять продукт по любой цене с целью предотвращения остановки работы станций. Ведь чем больше АЗС останавливается, тем бОльшие очереди образуются на продолжающих работу станциях. Понимая и оценивая свою меру социальной ответственности, Заявители приобретали нефтепродукты взаймы, с обязательством по уплате процентов за такой товарный кредит. Логично, что при этом себестоимость 1 литра бензина значительно выросла. И, определяя розничную цену, Заявители не имели возможности продавать товар не ниже его себестоимости, не выше цены конкурентов.

При этом необходимо отметить, что приблизительно одинаковый уровень цен на АЗС был обусловлен отнюдь не страшными согласованными действиями, как (необоснованно) посчитало УФАС. Более того, любой автовладелец знает, что цена на АЗС в черте одного города отличаются крайне незначительно, колебания, как правило, не превышают 50 копеек. Значит ли это что размер затрат, закупочная цена, размер прибыли у этих компаний также одинаков? Конечно нет. Просто особенность установления цен на нефтепродукты заключается в том, что их невозможно скрыть от конкурентов, равно как и невозможно запретить конкуренту скопировать твою цену. Требование УФАС об установлении розничных цен исключительно исходя из фактических затрат утопично!

Представьте себе одну компанию, которая посчитала свою себестоимость, заложила определенную норму прибыли и выяснила, что желаемая розничная цена на 2 рубля больше, чем на АЗС доминирующей Газпромнефти. Сможет ли она выжить на рынке, если установит эту, желаемую ей цену? Думаю, не долго. Другой пример, все тоже самое, но цена оказалась на 2 рубля меньше,чем на Газпромнефти - должна ли такая компания (далеко не монополист!), имеющая целью получение прибыли, отказаться от ее получения, без ущерба объему продаж? Я таких предпринимателей не встречала.

Нам удалось убедить Арбитражный суд Новосибирской области в том, что п. 1 ч.1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» не предусматривает понятия «экономически обоснованная цена», а Управление ФАС не имеет права осуществлять контроль за экономической обоснованностью цен. Государство не регулирует розничные цены на нефтепродукты, поэтому такого понятия как «обоснованная цена на нефтепродукты» вообще не существует. Определенный и примерно одинаковый уровень цен на АЗС Клиентов,да и на всех прочих АЗС города Новосибирска существовал всегда, и зависит он от иных причин, нежели участие в картельном сговоре, в том числе от поведения доминирующего игрока. Ведь сами посудите, возможна ли нормальная ценовая конкуренция, когда независимые операторы вынуждены покупать товар у своего прямого конкурента, который по определению может диктовать любые условия на рынке.

Наверное можно не говорить о том, что при вынесении решения УФАС было допущено множество процессуальных нарушений (так часто бывает при попытках применять антимонопольную дубину в политических целях - особенно в тех случаях, когда она категорически неприменима). От имени своих доверителей нами были дважды заявлены мотивированные ходатайства о проведении анализа и оценки товарного рынка, в результате чего можно было бы установить ухудшение состояния конкуренции - и причины такого ухудшения. В удовлетворении указанных ходатайств Управлением оба раза было отказано, без мотивировки. Тем не менее, проведение исследования товарного рынка в рамках данного дела было абсолютно необходимым., ведь Закон «О защите конкуренции» запрещает не любую координацию экономической деятельности, а только такую, которая ведет к ограничению конкуренции.

В итоге Арбитражный суд поддержал довод заявителей о признании незаконным и необоснованным отказа Управления в проведении анализа и оценки состояния конкуренции, так как только на основании указанного анализа можно было выявить каким образом изменилось состояние конкуренции на рынке в его товарных и географических границах в результате действий клиентов.

Суды апелляционной и кассационной инстанций также приняли постановления в пользу наших клиентов, однако это не остановило УФАС РФ по НСО от обращения в ВАС РФ. В результате рассмотрения жалобы высшей судебной инстанцией принято решение об отказе в пересмотре судебных актов.


Золотовская Юлия, партнер ЮА «ЭКВИ», руководитель налоговой практики

Ключевые слова: сговор, конкуренция, УФАС, антимонопольное, картель, административная ответственность, штраф

Вернуться к списку