О пользе госуслуг

На сайте ФНС есть замечательный сервис http://nalog.ru/rn50/service/obr_fts/, позволяющий всем желающим обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, жалобой, просьбой…

Казалось бы, как и все новое-электронное, данный сервис предназначен для оперативного обмена сообщениями между государственным органом и частным лицом, минуя неудобные бюрократические хождения одной бумажки из кабинета в кабинет.


Ан нет. Оказалось, что направить письмо Почтой России (sic!) или любым другим почтовым оператором все же быстрее, чем оставить сообщение на сайте налоговой.

30 октября 2013 года как представители нашего клиента мы оставили запрос на сайте www.nalog.ru об исполнении контрагентом клиента своих налоговых обязательств. Напомним, что судебная практика по налоговым спорам по эпизодам с фирмами-однодневками (и не только) исходит из необходимости проявления налогоплательщиком должной осмотрительности и заботы при выборе контрагентов. Где ж еще, как не в налоговой инспекции, получить такую информацию?

Не прошло и трех четырех месяцев, как на нашу электронную почту аж 13.02.14 поступило сообщение следующего содержания:

«Федеральная налоговая служба благодарит Вас за обращение.

Ваше обращение зарегистрировано за номером 00759ЮЛ от 13.02.2014 (файл Вашего обращения прилагается).

По данным реквизитам по телефону 586-13-00 можно получить информацию о дальнейшем прохождении Вашего обращения.»

Надо ли уточнять, что по данному номеру никто не отвечает? Надо ли пояснять, что наше обращение было замечено только лишь благодаря тому, что мы еженедельно обрывали телефонные провода по имеющимся у нас номерам Мытищинской налоговой? Даже уже на сегодняшний момент, когда наше обращение найдено, нас по-прежнему отфутболивают из одного отдела в другой в поисках исполнителя.

На самом-то деле никто от данного сервиса чуда не ожидал, ибо само понятие сервиса чуждо государственным органам (не только налоговой). Претензий нет разве что к сайту "Мой Арбитр", но и его дальнейшая судьба пока не ясна. Так, например, на сайтах судов общей юрисдикции, как правило, не обновляется информация по имеющимся в производстве делам. А к причудам по изъятию из текстов решений сведений о сторонах и обстоятельствах дела добавилась еще одна – стали засекречиваться судьи (!), в производстве которых находится то или иное дело.


К чему это все? Возможность воспользоваться удобным сервисом вроде бы появилась, а сам по себе сервис отсутствует из-за неготовности его предоставлять. А начинать предоставление услуг все-таки необходимо с повышения уровня культуры, грамотности, образованности, ответственности сотрудников, непосредственно оказывающих услуги. Если научить их хотя бы вместо «чего вы хотели» говорить элементарное «здравствуйте, чем я могу вам помочь» (не говоря уж об умении пользоваться интернетом), то получать государственные услуги будет намного приятнее. Как, например, в частных компаниях на конкурентных рынках, которые готовы повышать качество обслуживания, придумывая каждый раз новые удобные "фишки" для своих клиентов. 

Проблема в том, что заменить государственные услуги на частные не всегда возможно. А раз деваться некуда (и все это понимают), остается терпеть равнодушие и невежество сотрудников госорганов. 


Астрик Рашоян, партнер ЮА «ЭКВИ»

Ключевые слова: Госуслуги, Электронное правительство

Вернуться к списку