Понуждение должника обратиться с заявлением о банкротстве

Понуждение должника обратиться с заявлением о банкротстве

Характеристики
Категория:
Банкротство
Специалист:
Описание проекта
Компания-должник длительное время не оплачивала услуги управляющей компании, в связи с чем долг пришлось взыскать через суд. Но вместо исполнения судебного решения руководство должника начало препятствовать взысканию задолженности путем вывода активов.

Стало очевидным, что реально взыскать долг возможно только в процедуре банкротства. Однако должник активно препятствовал возбуждению дела, в том числе путем злоупотребления правом. Так, дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 тысяч рублей.

После того, как заявление кредитора было принято судом, руководство должника погасило задолженность за него, но не целиком, а так, чтобы оставшийся долг не превышал вышеуказанной суммы. Кроме того, не была погашена значительная неустойка (более 700 тысяч рублей), которая не учитывается при определении суммы требований. Долг продолжал расти, и все новые требования, на основании которых возможно было бы ввести процедуру банкротства, были последовательно погашены руководителями должника.

Защищая интересы кредитора, юристы ЮА «ЭКВИ» обратились в суд с требованием обязать руководителя должника подать заявление о банкротстве самостоятельно.

Суд удовлетворил заявленное требование, отметив следующее:

действия должника и его руководителя очевидно направлены на воспрепятствование введения процедуры банкротства (избирательное погашение долга за должника третьими лицами, вывод имущества);
вывод имущества с целью воспрепятствования принудительному исполнению судебного акта является злоупотреблением правом;
фактические обстоятельства дела свидетельствуют о неплатежеспособности должника и о фактическом прекращении его деятельности;
затяжной характер взыскания просроченной задолженности, отсутствие имущества, гашение новых долгов третьим лицом свидетельствуют о затруднительном финансовом положении и возникшей у руководителя должника обязанности обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Также суд принял во внимание позицию Верховного суда РФ, изложенную в Определении от 20.07.2017 г. № 309-ЭС17-1801, о том, что при обращении руководителя должника с заявлением о банкротстве не имеет значения ни размер задолженности, ни её структура (основной долг, неустойка или иные требования). Ключевым фактором в данном случае является наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве, в том числе неплатежеспособность должника. Верховный суд отметил, что наличие или отсутствие таких обстоятельств руководитель должен определять объективно, исходя из стандартной управленческой практики и масштабов деятельности компании.
Поскольку было установлено, что должник неплатежеспособен, суд правомерно обязал его руководителя обратиться с заявлением о банкротстве должника. На случай уклонения от подачи заявления суд предписал выплату штрафа в виде твердой денежной суммы за каждый день просрочки исполнения судебного решения.

Анастасия Аржанникова, старший юрист ЮА «ЭКВИ»